パリの片隅でブログを綴る(できるだけシンプルでエコロジー暮らし)

フランス生活、家族のことなどを綴っています。

国際結婚 EU夫とフランス移住 配偶者ビザ申請方法

スポンサーリンク

私は日本で国際結婚の手続きをし、現在はフランスで暮らしています。
夫はフランス人であり、また別のヨーロッパ国籍も所持しています。

フランスでフランス人と結婚する経緯とは手続きの面で少し異なります
海外滞在で最も重要なことの一つ「滞在許可」を取得するにあたり「ビザ(査証)」が必ず必要になると思うのですが、私の場合はビザは取らずにフランス現地でヨーロピアンの配偶者として直接滞在許可証を取得しました。

話が冒頭からややこしいですね、似たケースのカップルは少なくないとは思うのですが、あまりネット上で情報が見つけられなかったので手続きの方法や実際の流れについてまとめてみることにしました。

海外暮らしに必須のビザ問題 フランス移住の為のビザ、滞在許可取得は過酷…

国外への移住、永住で常にネックになるのがビザや滞在許可の問題。
フランスは移民の多い国ではありますがだからと言って手続きが簡単なわけもなく、ビザ申請から滞在許可取得までかなりの労力を要します。
主に私の経験を元に必要書類や申請方法〜取得までをまとめています。

配偶者ビザは申請すれば貰えるわけではない

配偶者と証明しようにも申請の段階でつまづき(用意してもつまづく)なかなか思うようにはいかないものです。
フランスの滞在許可申請、更新はプリフェクチュール(Prefecture)という機関で行います。
住まいの地域でそれぞれのプリフェクチュールに行きますが、対応もやり方もマチマチです。
パリであればネット予約のシステムが導入されていますが、友人の住むパリ近郊のあるエリアでは早朝6:00からプリフェクチャーへ向かい受付番号の紙を取得します。
一度帰宅し9:00の開館時間に再度戻って来る、流れだそうです。
受付番号の紙をもらえないと何時間も長蛇の列で待たなければならない、またはその日は手続きを受け付けてもらえないと言う事態になるからです。
受け付けられてもまた、何時間も手続きをしてもらう為に待つ必要があります。

膨大な書類を抱えていくも、「あれが足りないこれが足りない」と言われたり、何かしら理由をつけて「今日は受付できない」などと言われてなんども足を運ぶことになるのはフランスあるあるの一つではないでしょうか。
他の国もこうなのかな、気になります。

偽装結婚によるビザ目的もあり得ますからそこを厳密に審査していくことは確かに必要ではありますが、あまりに意地悪な対応があったり、今回もダメだったの繰り返しで自信を失ったり「ビザ申請」や「更新」は精神的にも披露しやすいイベントです…。
でもやらなければ滞在できなくなる。
やるしかないのです。

私たちは婚姻手続き自体は日本に住んでいた際に夫に来日してもらい済ませました。婚姻しているという公的な書類があるんです!でも許可はすぐには降りませんでした。

諸々の事情で婚姻手続きのために夫は来日したのに、区役所に婚姻届を出す時は私1人…。笑 ビザ申請以前に国際結婚手続きも想像を超えるハプニングが多いです。
▼ 日本での婚姻手続きについてはこちらからどうぞ。

www.parisimpleco.life




ヨーロッパ国籍パートナーの配偶者ビザ申請方法 フランス移住編

ビザ申請方法と書いたものの、
このケースは、実はビザがないです。

なぜならヨーロッパ国籍の方にははご存知の通りEU加盟国間の渡航の為のビザが必要なく、行き来が(長期滞在滞在や仕事をすることも)可能だからです。
ということは、その家族にもビザは存在せず入国してから滞在許可証を申請することとなりました。

夫はフランス以外のEU国籍を持っているからと言ってもビザを持ってフランスに滞在しているわけではないです。(フランス人でもあるのでそもそも要らないのですが)

フランスでの滞在許可証申請書類リスト

あくまで私の場合です。
また、フランスにおける申請なので、その他のEU圏で申請される方はご参考までにご覧ください。

•あらゆる書類を持参
例がないため、一般的に何が必要か分からない・・。
と言っても結婚している証明はあるのでそれは必須かなぁと。
あとはよくフランスでビザを申請する際に必要と言われているもの電気料金の明細や住居証明は特に大事な書類だと聞きますね。

以下、申請時に持っていった書類をざっと例をあげます。
結婚に関する全ての書類と夫が用意したもの、私が用意したものを載せています。


【婚姻関連】
・結婚証明書(日本語)
・夫の国の結婚証明書
・結婚証明書のフランス語訳したもの(パリの日本大使館で依頼)


EU配偶者】・・・私が用意した書類
・パスポート(ビザ無しだったので入国日チェックされました)
・戸籍謄本
・戸籍謄本のフランス語訳したもの
・過去にフランスに住んでいた際のあらゆる書類(仏銀行口座、携帯やインターネットの明細、給与明細など)

補足>>
★戸籍謄本は「全部証明」と言われる家族全員載っているものにしました。本人(個人証明)だけで問題ないと思います。
★一般的に戸籍謄本の発行された日付が申請時に6ヶ月以内で外務省発行のアポスティーユが添付されたものが必要です。

www.mofa.go.jp

EU国籍者】・・・夫が用意した書類
・身分証明書(パスポートがわりにもなるIDカードを所持している)
・出生証明
・直近の給与明細(半年分くらい)
・電気代などの明細
・住居証明、契約書
・家賃明細
・仕事の契約書(フランスで働いている為)


その他
私が過去にフランスにワーホリで滞在した際の全ての書類【給与明細、家賃の明細、フランスの銀行口座開設の書類一式、一応インターネットの明細】も一応持って行きました。


など

フランスのお役所は紙がお好きですよね、ものすごい量を毎回持って行きました。




•私は観光ビザで入国
フランス入国時には空港で何も言われなかったですが、プリフェクチュールでは散々言われました。
なぜビザがないのか?!どうやって来たのか?!
私も他に手段がなかったのでこうするしかなかったと毎回答えていました。
航空券は念の為往復で取っていました。
結局復路(パリー日本)は使うことなく終わりましたが、念の為復路のみ変更できるタイプで用意をして万が一滞在許可が取れなかった場合を考慮していました。

フランスでの滞在許可を取得するには

f:id:kazokunojikan:20191014224232j:plain
私のケース「EU配偶者のパートナー」は滞在許可の種類もフランス国籍のパートナーのものとは異なります。
申請場所はプリフェクチュールです。


最終的に私が受け取った滞在許可証は『EUファミリーメンバー』というものでした。

▼公式な情報ははこちらよりどうぞ。
フランス語ページですが、英語にも切り替え可能です。

https://europa.eu/youreurope/citizens/residence/documents-formalities/non-eu-family-members-residence-card/index_fr.htm

申請から取得までの期間とレセピセ取得の有無について

噂通り、プリフェクチュールには何度も通って毎回「あの書類がない、これが足りない」と言われて、申請が通らないことが4回続きました

長い時間待たされたが、今日はもう申請時間が終わりだから、と断られたこともあり無駄足をくらったことも。

5回目で申請がついに通ると、受け取ったのは「レセピセ」という仮の滞在許可証
とりあえずこれがあればその期限までフランスには滞在できるわけですが、入国した日から4ヶ月目の月末が期限だったのでつまり観光ビザ+1ヶ月間しか延びていない。
すでに入国日から2ヶ月半くらい経っていたのでなんかいじわるだな・・と思いつつ、とりあえずは観光ビザが切れて滞在許可証ももらえずやむなく一旦帰国という最悪の事態は免れました。

5度目の訪問でついにレセピセをもらって、担当の方に寄ると本滞在許可証が出来次第、レターでお知らせしますからということでした。

4度目までのえげつない待ち時間と結構いじわるな担当者もいて辛かったのが嘘のように5度目の新しいセクションの担当者は人間的な対応でしかもジョークなども言って和ませてくれるような天と地の差の待遇でした。笑
これは場所や担当者によって大きく変わると思うので「運」ですね。

どのくらいまたドキドキしながら待つのだろうか、と心配でしたが先の感じの良い担当者の方が「そんなに時間はかからないよ、1〜2週間で大抵届くから通常の場合。もし届かなかったら催促をしたほうがいい」と丁寧にアドバイスしてくださいました。

本当に2週間後にレターが届き、本物の滞在許可証が準備できましたという内容でした。
面倒ですが、そのレターを所持してカードタイプの本滞在許可証を受け取りに行く必要があります。

これで一安心。
受け取りまでにざっと要した時間は計70時間位の待ち時間と2週間…
毎日プリフェクチュールに通ったわけではないので、期間にすれば約3ヶ月半で取得しました。

フランス人配偶者ビザとの違い

後日フランス人配偶者のビザを取得している友人たちと話して比較すると、以下のような特徴があると分かりました。

EUファミリーメンバーの滞在許可証】
•初回の申請で5年間の有効期限
•労働許可はフランス人と同じ分貰える
•滞在許可証取得後の移民局訪問や語学テストなどの流れが一切ない。
•特に日常生活で不便はなし

友人に話すと、滞在許可証を貰えるまでの過程が「フランス人の配偶者ビザ」よりも比較的に簡単に取れているんじゃないか、という見解でした。



長いと言えば長いですが、色々調べていますと、フランス人配偶者の場合はレセピセ(仮滞在許可証)を所持する方の期限が切れるので再申請へ行くと、またレセピセを貰う、というのは残念ながら良くある話…

まとめ

•フランス移住において、EUのパートナーと婚姻している場合は「EUファミリーメンバー」の滞在許可証を取得することとなる。
•フランス入国時は専用のビザがないので、90日以内に滞在許可証もしくはレセピセ(仮滞在許可証)取得が必要となる!
•パートナーがフランス国籍も所持している場合は話し合ってどちらで申請するかを決める必要がある。
•滞在許可証申請には全て!!の書類を常備しておく。携帯の明細など、何でも。
EUファミリーメンバーでも就労はフランス人と同じである
•割とレアケースなので理解されにくい。


それでは本日もお読み頂きありがとうございました。
似た境遇の方にお役にたてましたら幸いです。

ご質問がありましたら、当ブログのお問い合わせよりへご連絡ください。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村




にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ
にほんブログ村

プライバシーポリシー